natsen_novosib (natsen_novosib) wrote,
natsen_novosib
natsen_novosib

Categories:

Клещихинское кладбище,Новосибирск.Гранитный мерседес.

 

5 августа мы с моей подругой Nakomo совершили ознакомительную поездку на Клещихинское кладбище, именуеиое в народе просто Клещиха - по названию железнодорожной станции неподалёку. Несколько лет назад, когда я экспедировала грузы на вагон, немало скучных часов в кабине "газели" на этой Клещихе провела:) Очередь из машин двигалась тут куда медленнее, чем на погрузке компании "РТК" или на Северном проезде, или я так попадала, чёрт его знает. Рекордно позднее время, когда мы отгрузились на Клещихе - полдвенадцатого ночи. Такие дела.
Вот что сказано о Клещихинском кладбище на сайте http://www.skorbim.com :
"Клещихинское кладбище в г. Новосибирске, начало свое существование в 1952 году. Площадь кладбища 120 Га. В месяц проводится около 500 захоронений. На территории погоста в 2001 году построили кирпичную церковь. Архитектура исполнения здания взята из стилей московских храмов 17 века «Утоли Моя Печали». В 2009 году на территории кладбища возведена колумбарная стена, высотой 13 метров, рассчитанная на 280 ниш. Место захоронения известно тем, что на нем похоронен один из самых известных жителей Новосибирска, Герой Советского Союза В. Крикун. Здесь же покоится известная русская актриса Екатерина Савинова. Ее могила расположена на почетном участке, и облагорожена новым надгробием.

На сегодняшний день кладбище является действующим, на территории погоста можно провести похороны по Православным обрядам похорон и Мусульманским обрядам, произвести родственные захоронения, семейные (родовые) захоронения и захоронения урн в колумбарную стену."
  Хотелось  отыскать самые старые захоронения, т.к. слышала я, что хоронили здесь ранее 1952 года. И действительно - металлический крест с датой смерти 1948 мы видели. А вот фото, увы, не получились - когда разбирала фотографии ( а их вышло немало - с одного фотоаппарата, с другого -когда села батарейка у первого, плюс фото двухгодичной давности) ,фото могилы 1948 года не обнаружила. Видимо, снимок был смазан и удален при первом беглом просмотре файлов.
   Начну с новой части кладбища. Пройдя через старую, по дороге, по обе стороны которой захоронения 50-х - 2000-х годов, выходим на развилку. Направо пойдешь - на железнодорожные пути выйдешь, налево пойдешь - на новое кладбище.


  Из тесноты налепленных близко-близко оградок, надгробий и старых искореженных деревьев выходим на просторный участок, аккуратно разбитый на сектора. Сразу обратили внимание на больших размеров надгробие, которое венчает крест, на второй фотографии он хорошо виден на фоне неба.
   С лицевой стороны могила выглядит так:







Лично мне ничего подобного видеть не приходилось, только на фото с заголовками "Могилы авторитетных людей".  Как-то вся эта новорусская кладбищенская эстетика в Новосибирске не распространена.
   А мне памятник понравился. Задумалась, почему. В самой скульптуре нет пафоса - стоит мужик с суровым выражением лица, чуть полноватый, галстук немного на сторону сбился... Очень реалистично выглядит. Мерседес из цельного куска гранита. Никаких напыщенных эпитафий.
   В интернете подробной информации о том, кто такой Чубаров Борис Яковлевич, годы жизни 1946-2004, не нашлось. Знакомые у меня разные, из разных социальных слоев, скажем так, но вот пока не удалось мне узнать, кто был человек, на могиле которого стоит самый приметный монумент на Клещихе.
  Единственное, что выяснила - был Чубаров Борис Яковлевич директором ООО "Лайнер-2", гостинично-ресторанный бизнес.
  Неподалеку - еще один памятник.





    Актриса Екатерина Савинова, "Фрося Бурлакова":



Актриса Савинова Екатерина, КОРРЕКЦИЯ



   На обратной стороне современных гранитных памятников самые распространенные сюжеты - изображения церквей и пейзажей, однако, иногда изображение расскажет о том, кем был человек при жизни, о его профессии или  увлечениях.


  







  После посещения новой части кладбища не остаётся гнетущего чувства, тогда как участки, где могилы , лет которым всего лишь несколько десятков, несут отпечаток заброшенности , бедности и забвения...











Вот портрет в весьма необычном ракурсе:
















Двое молодых людей, одна дата гибели.





Часовенка. Рабочие делают разметку.



IMG_1159

Круглые шары фантастического вида. Nakomo сказала, что это локаторы для наблюдений за погодой. А накомин муж позже сказал, что это радиолокационная станция для наблюдения за самолетами.


И какое-то неимоверное количество птиц.





Tags: Кладбища, Новосибирск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →